Пидарская аська со своим ебучим протоколом идет НАХУЙ Реальные пацаны юзают Google Talk (в принципе это жаббер протокол и юзать мона любой жаббер клиент). Но сам оригинальный гугь толк очень удобен, не грузит канал, всегда стабильное соединение.
Сведения о Google Talk
Добро пожаловать в Google Talk, загружаемое приложение для общения в чате от компании Google. Познакомьтесь с возможностями Google Talk.
Текстовый чат
* Мгновенные сообщения: обмен сообщениями в режиме реального времени.
* Обновления статусов: сведения о местонахождении и занятиях ваших друзей.
* Передача файлов: мгновенная отправка и получение файлов, изображений и пр.
Голосовой чат
* Бесплатная связь: звонки со своего ПК на ПК в любой точке мира.
* Аудиоконференция: общение одновременно с несколькими пользователями.
* Интеграция с Gmail.
Кроме того, с помощью подключаемого модуля для видеочата можно совершать голосовые вызовы и видеовызовы через службы Gmail, iGoogle и orkut
Версия для нубов (на русском языке, некоторые функции отсутствуют): берем отсюда
Тру версия (англ язык, все работает и ничего лишнего): тырим тут
Как я спрыгивал с аськи? Да очень просто. В один прекраный день я сказал, что аська пошла нахуй и, если кто-то меня хочет найти, то надо искать там то и там то. После этого аська была к ебеням снесена, о чем я и не жалею.
Кстати квип тоже поддерживает жаббер протокол и даже персонально гугль толк. Но квип кривой и уебищный, почти как и сама аська с кучей навязчивых сервисов. Радует, что в гугль толк всей этой хуйни просто нет.